Salone WorldWide Moscow

ВОКРУГ ДИЗАЙНА

Каждый заслуживает своего собственного Freespace!

Алессандро Коломбо. Когда, чуть менее чем за год до открытия 16-й архитектурной биеннале, два куратора выпустили свой манифест, Freespace, стало ясно, что они хотят провести выставку, на которой «представят публике примеры, предложения, элементы – построенные и еще нет – работы, иллюстрирующие существенные качества архитектуры, которые включают модуляцию, богатство и материальность поверхности; оркестровка и последовательность движения, раскрывающие воплощенную силу и красоту архитектуры ». Freespace  – это «пространство возможностей, демократическое пространство, не запрограммированное и бесплатное для еще не родившихся идей. Между людьми и зданиями существует обмен, происходящий вне рамок расписания и планирования, поэтому со временем сами здания находят способы делиться и общаться с людьми, даже годы спустя после того, как архитектор покинул сцену». Очень широкая тема, которая предает бесспорную любовь к архитектуре, а также непоколебимую веру в результаты, которых можно достичь через практику и понимание того, что Леон Баттиста Альберти задумал как либеральное, а не механическое искусство. 

С конца мая, все лето и большую часть осени плоды размышлений на эту тему под руководством самих кураторов будут открыты, как всегда, всем участвующим странам.
Принимая во внимание, что биеннале является, прежде всего, событием и возможностью для размышлений, диалога между различными концепциями и дискуссий об идеях между критиками, мыслителями и архитекторами, мы занимаем нейтральную позицию по отношению к клишированным комментариям, фракциям сторонников и противников, размышлений как на тему, так и за ее пределами (возможно, менее общие в этот раз, учитывая охват). На крыше британского павильона (внутренние комнаты чудесным образом опустели), Freespace приняло форму террасы с «видом на лагуну»; Швейцария виртуозно сыграла свою партию (помимо всего прочего получила за это Золотого Льва), бросая вызов способности восприятия посетителя; в маленьком, но примечательном индонезийском пространстве, есть лирическое взятие пустоты, выделенное огромным белым холстом; японское пространство представляет собой аккуратную выставку великолепно изящных рисунков и моделей; дается повод для обсуждения безграничной обширности Российской Федерации, пересеченной самой длинной и разветвленной железнодорожной системой в мире; вундеркаммер, демонстрирующий естественную красоту Аргентины и захватывающую игру перуанских веревок и узлов; манифест новой политики развития сельских районов в Китае; зрелое размышление об устойчивости городской системы, которую Объединенные Арабские Эмираты оттачивали последние несколько десятилетий. И еще: Собственное Freespace Испании заполнено доминирующей гиперграфикой; Германия вернула стену в качестве протагониста инсталляции, демонстрирующей свободное пространство, которое было потеряно и было вновь возвращено; изящные воздушные шары заполняют пространство стран Северной Европы (Швеции, Норвегии и Финляндии). 

В Кордери в Арсенале, центр которого полностью пуст, есть почти бесконечная улица, выложенная бесчисленным множеством предложений от архитекторов со всего мира, отобранных нашими собственными архитекторами Графтона, которые также внесли в центральный павильон в Джардини (бывший итальянский павильон) каждый свой вклад, от дизайна Каччии Доминиони до моделей Питера Цумтора. 

Павильон прикладного искусства, курируемый музеем Виктории и Альберта, предлагает захватывающий шанс подняться произведение настоящей архитектуры, фрагмент садов Робина Гуда в Лондоне – жестокую жилую мегаструктуру из печально известных семидесятых, подвергшуюся беспощадному сносу. От Святого Престола, впервые представляющего что-то в лагуне, выходит серия из 10 архитектурных вариаций на тему «часовни», но для этого вам придется отправиться на чудесный остров Сан-Джорджо.

В итоге каждый найдет что-то свое в этом Freespace, событии, освещающим вид архитектуры, которую мы должны перестать рассматривать как нечто привычное, не заслуживающее внимания в нашей жизни, отправившись на Биеннале в самый необыкновенный город мира: Венецию.

 

18_DedI_Freespace_001.jpg
18_DedI_Freespace_002.jpg
18_DedI_Freespace_003.jpg
18_DedI_Freespace_004.jpg
18_DedI_Freespace_005.jpg
18_DedI_Freespace_006.jpg
18_DedI_Freespace_007.jpg
18_DedI_Freespace_008.jpg
18_DedI_Freespace_009.jpg

01. ARGENTINA Vértigo Horizontal / Vertigine Orizzontale / Horizontal Vertigo
Photo by: Francesco Galli - Courtesy: La Biennale di Venezia

02. People’s Republic of CHINA Building a Future Countryside 
Photo by: Francesco Galli - Courtesy: La Biennale di Venezia

03. UNITED ARAB EMIRATES Lifescapes Beyond Bigness
Photo by: Francesco Galli - Courtesy: La Biennale di Venezia

04. INDONESIA Sunyata: The Poetics of Emptiness
Photo by: Francesco Galli - Courtesy: La Biennale di Venezia

05. ITALY Arcipelago Italia
Photo by: Francesco Galli - Courtesy: La Biennale di Venezia

06. GERMANY Unbuilding Walls 
Photo by: Italo Rondinella - Courtesy: La Biennale di Venezia

07. NORDIC COUNTRIES (FINLAND-NORWAY-SWEDEN) Another Generosity
Photo by: Italo Rondinella - Courtesy: La Biennale di Venezia

08. RUSSIA STATION "RUSSIA"
Photo by: Italo Rondinella - Courtesy: La Biennale di Venezia

09. SWITZERLAND Svizzera 240 - House Tour
Photo by: Italo Rondinella - Courtesy: La Biennale di Venezia