Salone WorldWide Moscow

ОБЗОР

Звезды Шанхая

Выставка Salone del Mobile.Milano, прошедшая в Шанхае с 22 по 24 ноября 2018 года, стала уникальным обзором прошедшего в Милане мероприятия. Посетителям был представлен тщательно отобранный ассортимент самых лучших современных продуктов с миланской выставки и показаны наиболее интересные эстетические тенденции 2018 года, демонстрирующие наличие множества разных, порой противоположных, подходов. Выставка подчеркнула существование некого полиморфизма, который является ключевым стилистическим каноном последних нескольких лет, а также показала явную симпатию творцов к осязаемым и ощутимым предметам, обладающим уникальной историей (желательно основанной на мастерстве) и «памятью» (в случае создания объектов ручным способом).

Это четко прослеживается в мебели и аксессуарах, в дизайне которых присутствует связь с органицизмом и стремлением к созданию скульптур. Яркими примерами может служить модульный диван Pack фабрики Edra, журнальные столики Fagiolo от Ceccotti, а также отдельно стоящая напольная раковина Intreccio производителя сантехники Antonio Lupi, скамейки Volta компании Citco, столы фабрики Riva 1920 из дерева каури и стулья для столового гарнитура One Chair от Magis. В то время как мрамор обретает форму в граничащих с настоящим искусством творениях, уникальные и созданные в единственном экземпляре изделия из дерева несут на себе отголоски тысячелетнего прошлого материала, из которого они изготовлены, а металл в них органично сочетается с бетоном, пробуждая в памяти ассоциации с архетипическими стилями.

Не менее интересна тенденция к дематериализации (снижению материалоемкости предметов), ярким примером которой является стул Catwalk от Kartell (по чистой случайности не сфотографированный в мастерской художника), демонстрирующий связь материала с историей, и светильник Discovery бренда Artemide. Знаковые элементы, воплощающие идею более простого и размеренного образа жизни, отличаются четко обозначенными составными линиями, подчеркивающими факт своей принадлежности к миру, который управляется ясным представлением о форме и в котором все зависит от того, что Микеланджело называл «искусством устранения».

18_O_PostShanghai_001_Edra.jpg
18_O_PostShanghai_002_Ceccotti_Fagiolo.jpg
18_O_PostShanghai_003_CitcoDesign.jpg
18_O_PostShanghai_004_Riva_Kauri_Table.jpg
18_O_PostShanghai_005_AntonioLupi_Intreccio.jpg
18_O_PostShanghai_006_Florim_stone_Marble_Statuario_Stone_Black.jpg
18_O_PostShanghai_007_Chair_One_base.jpg
18_O_PostShanghai_008_Artemide_Discovery-vertical.jpg
18_O_PostShanghai_009_Kartell_Catwalk.jpg
18_O_PostShanghai_010_Foscarini_Plena.jpg
18_O_PostShanghai_011_Zanotta_divanoKIM.jpg
18_O_PostShanghai_012_PoltronaFrau.jpg

01. Edra
02. Ceccotti
03. Citco
04. Riva 1920
05. Antonio Lupi Design 
06. Florim
07. Magis
08. Artemide - фото ferrari
09. Kartell
10. Foscarini - фото Kasia Gatkowska
11. Zanotta
12. Poltrona Frau