Salone WorldWide Moscow

ЛЮДИ

Анна Муравина

Декоратор и дизайнер интерьера

Рецепты счастливого интерьера

talks_Muravina_01.jpg

Декоратор и дизайнер интерьера Анна Муравина работает в России, Европе и США.
Она входит в список 10 лучших дизайнеров интерьера в России.
В 2004 году она была избрана исполнительным директором Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров (ADDI), с работой которой вы можете ознакомиться на сайте www.Rusdecor.ru.
В 2015 году Анна Муравина опубликовала книгу «Рецепты счастливого интерьера». Издание стало первой книгой на русском языке, написанной дизайнером с двадцатилетним опытом в профессии, а пресса назвала эту работу библией русского дизайна.


Какое определение Вы можете дать дизайну?
Дизайн — это творческое переосмысление пространства, объектов и их взаимодействия.


Какой образ первым приходит на ум при слове «дизайн»?
Мне почему-то первым на ум приходит спортивный автомобиль. С идеальными пропорциями, мощный, красивый... И, конечно же, красного цвета. 


Что для Вас значит дизайн интерьера и как он вписывается во внутреннее пространство?
В моем представлении дизайн интерьера — это идеальный баланс функциональности и эстетики. Это создание нового, великолепного мира, в котором люди становятся счастливее, потому что окружение самым непосредственным образом влияет на их самочувствие и настроение. «Дизайн интерьера» — относительно новое понятие в России: оно появилось здесь лишь около 20 лет назад. Но за это время в сфере дизайна в нашей стране произошел огромный скачок вперед, и я с полной уверенностью могу сказать, что нигде в мире интерьерный дизайн не развивается так быстро.


На что Вы опираетесь в своем подходе к дизайну, где ищете вдохновение для работы?
Меня очень воодушевляют природа, искусство и культура других стран. Поэтому главным источником вдохновения я могу назвать путешествия.


Как, по Вашему мнению, развиваются стили и какие тенденции возникают в Вашей стране?
Мне трудно отделять российские тенденции от глобальных: в конце концов, мы живем в эпоху глобализации. В последнее время популярность приобрела современная интерпретация так называемого стиля середины XX века с его узорами и цветовыми комбинациями. Но при проектировании дома есть свои особенности. Например, кухня играет особую роль в российских семьях. Это не просто место, где люди готовят еду. Можно сказать, это ритуальное место, и значительная часть всего бюджета проекта приходится на кухню.
Несмотря на то, что во многих домах в России есть отдельные столовые, кухня остается тем местом, где принимают гостей и где семьи проводят большую часть своего времени. Именно поэтому здесь кухни продуманы более тщательно и им уделяется гораздо больше внимания, чем в Европе.


С каких вопросов Вы начинаете работу над новым проектом?
Если я делаю проект дизайна интерьера для частного дома, то мои главные приоритеты — это личность клиентов и местоположение дома. Если это проект для коммерческих помещений, то я отталкиваюсь от основных принципов и идеи соответствующего бизнеса. Я начинаю работать только после того, как получу ответы на все важные для проекта вопросы.


Как бы Вы описали свои отношения с домом?
Я глубоко чту семейные традиции, и для меня дом — это убежище, это место, куда всегда хочется возвращаться, где меня любят и ценят. В собственном доме не нужно быть кем-то другим, играть социальные роли... Дома можно быть настоящим, таким, какой ты есть, и действительно расслабиться. Именно поэтому дизайн интерьера дома для меня — это всегда продолжение личности владельца.


Какая комната в Вашем доме нравится Вам больше всего и почему?
Я люблю свою гостиную и провожу в ней большую часть времени. В ней я работаю, отдыхаю, читаю, греюсь у камина, любуясь, как горит огонь, принимаю гостей и обедаю. Это самая многофункциональная комната в доме. Я живу в загородном доме, и летом двери в сад всегда открыты. Так что терраса в это время становится продолжением гостиной.

talks_Muravina_001.jpg
talks_Muravina_002.jpg
talks_Muravina_003.jpg
talks_Muravina_004.jpg
talks_Muravina_005.jpg
talks_Muravina_006.jpg
talks_Muravina_007.jpg
talks_Muravina_008.jpg