Salone WorldWide Moscow

ЛЮДИ

Марко Ачербис (Marco Acerbis)

Наделять предметы смыслом

Как правило, каждый дизайнер, архитектор или проектировщик в своей карьере так или иначе соприкасается с выставкой Salone del Mobile, «осью, вокруг которой вращается дизайн, а следовательно, и жизни дизайнеров. С того времени, как я пришел в дизайн, у меня появились возможности получить рекомендации и признание. Скорее, это не точки соприкосновения, а непрерывная взаимосвязь, которая продолжается из года в год».


Все хотят видеть привычные вещи и в то же время ищут что-то новое. «Я стараюсь делать будущее как видимым, так и, в первую очередь, возможным. Я не верю в утопические проекты, я живу в реальном времени, но на предмете всегда должны лежать отблески будущего».

01_ACERBIS_990.jpg

Марко Ачербис представляет ближайшее будущее «крайне непредсказуемым в плане поставок и слишком зависимым от рынков и мнений модных компаний. Но кто знает... Целые поколения молодых людей смотрят на дизайнерские вещи, хотят их приобрести, но не могут себе этого позволить... Может, нам даже удастся сделать его демократичным».


Дизайн должен быть доступен для всех, но сохранять при этом прочную связь с дизайнером и предпринимателем: «Нельзя построить дизайн на монологе. Основа дизайна — диалог, а без него нельзя создать ничего интересного».

02_ACERBIS_990.jpg

Человеческий контакт — важнейший компонент профессиональной жизни. «Я искренне считаю, что необязательно получать дизайнерское образование. Гораздо важнее обладать умением считывать настоящие взаимоотношения человека с окружающей средой для того, чтобы придать смысл новым объектам».
Когда напольная лампа Vertigo (FontanaArte 2005) была представлена на выставке Salone del Mobile, «по моим воспоминаниям, она всех очаровала. Я с радостью стоял у лампы и слушал, как отзываются о ней люди. До сих пор так делаю...».

03_ACERBIS_990.jpg