Livingscape

Анализ тенденций: InsideOut Home
(Дом наизнанку) Совместный опыт

TL_InsideOut_Shared_00.jpg

Нет ничего случайного в том, что жилые пространства начинают отражать физические последствия, порожденные цифровой экосистемой, в которой сегодня живут их владельцы. Потребность совершать обмен, успешно реализуемая с помощью социальных медиа, коренится в наших домах.

Занятия, ранее возможные только в общественных местах (театры, кинотеатры, отели, рестораны и т. д.), стали приносить более глубокий отношенческий и эмоциональный опыт.

Сегодня в основе двойной задачи лежит новое соотношение, достигнутое за счет дизайна, который способен создавать интерьеры и мебель с адаптивными свойствами. По этой причине внешний вид и функция такого помещения, как кухня, которая становится пространством для общения и взаимодействия с внешним миром, изменяются по мере того, как новые привычки и отношение к обмену заново определяют организацию пространства и использование мебели и аксессуаров, отвечающих новым установкам и порядкам.

TL_InsideOut_Shared_01.jpg

На несколько дней в году двери частного дома Марио и Кьяры открыты посетителям для проведения ужинов и театральных представлений. 

Первоначально HomeMade54 делал ставку на фортепьянную музыку и крабовый суп с нутом. Проект Марио де Ниси (Mario de Nisi) и Кьяры Перуджини (Chiara Perugini) увидел свет в мае 2013 года, когда они провели городской фестиваль фортепианной музыки (часть музыкального фестиваля, при котором концерты даются по всему городу, в парках и частных домах) и после представления угостили гостей блюдом, которое приготовила Кьяра.

TL_InsideOut_Shared_02.jpg

Через три года Homemade54 стал гастрономической ассоциацией, ежемесячно проводящей театральные спектакли с предшествующим аперитивом и последующим домашним обедом на тему представления.

Это так или иначе связано с тайной кухней на миланской улице Виале-Абруцци, 54, где друзья и незнакомые люди объединяются в едином стремлении провести уютный вечер и открыть для себя что-то новое и оригинальное.

Победитель премии New Design Britain Award 2014 Share.Food — коллекция керамической посуды, которая объединяет  праздничность застолий с современным понятием обмена. Благодаря угловатому дну посуды присутствующие за столом могут наклонять миски, чашки и тарелки и делиться их содержимым.

TL_InsideOut_Shared_03.jpg

Разработанная турецким дизайнером Бильге Нур Салтик (Bilge Nur Saltik) посуда Share.Food не только практична, но и имеет символический смысл: неустойчивое равновесие делает ритуал принятия пищи располагающим и интимным, а также подчеркивает роль стола, как источника щедрости, радости и общения.

TL_InsideOut_Shared_04.jpg

Столкнувшись с экспоненциальным ростом технологий в нашей жизни, дизайнер Мориц Путцер (Moritz Putzier) задумался, какие необходимые вещи останутся на кухне, если убрать из нее все оборудование. Ответ на этот вопрос — кухонный стол Cooking Table из двух твердых дубовых досок, между которыми можно установить газовую горелку.

TL_InsideOut_Shared_05c.jpg

Горелки можно перемещать вдоль всей плоскости стола. Они вставляются в круглую керамическую чашу, которая служит теплоизолятором и оборудована крышкой — при необходимости ее можно использовать как разделочную доску. Стол по форме напоминает нечто среднее между табуретом и скамьей и поставляется в комплекте с необычными геометрическими стульями.

TL_InsideOut_Shared_06.jpg

Стол Cooking Table завоевал престижные награды. Он гибко выполняет функции мебели, электрического прибора и пространства для общения.

Стеллаж-гамак, модульный куб с адаптируемыми сидячими местами и совмещенный шкаф-лестница — все эти предметы включают оригинальный практичный дизайн детской комнаты для двоих детей, брата и сестры, от российской студии Ruetemple. Эта работа воплощает ритм, динамизм и открытость. Отправной точкой для дизайна стало желание создать для детей пространство, в котором они смогли бы учиться, играть и отдыхать. Все в одной комнате, расположенной на двух уровнях.

TL_InsideOut_Shared_07b.jpg

На нижнем уровне расположен трехкомпонентный модульный куб на колесах — его можно превратить в диван или кровать. Куб можно составить так, чтобы получилась маленькая комната в комнате, или расставить модули вдоль стен, оставив центр помещения открытым.

Кроме того, стационарная мебель на нижнем уровне создает рабочую зону с письменным столом, шкафом, полками и ступенями, сделанными из одного материала, светлого дерева. Такое решение мгновенно создает цельный образ и контрастирует с темной древесиной на подвижных элементах.

TL_InsideOut_Shared_08b.jpg

На верхнем мансардном уровне потолок низкий, поэтому пол был частично заменен большими гамаками, перекинутыми через пустые пространства. Освещаемые через большие окна, они служат зонами расслабления и чтения и способны выдержать вес сразу нескольких человек.

Это пространство предназначено для различной деятельности. В любой момент, в зависимости от воображения, потребности в общении и настроения, дети могут создавать открытые или личные зоны.