Livingscape

Анализ тенденций:Освещение - «умное» освещение (Smart Light) и «развлекательное» освещение (PlayLight)

«Умное» освещение

Новейшие интеллектуальные технологии эффективно применяются в области освещения. Они позволяют подключить светильники к домашней электронике и системам автоматизации, а также дарят гибкость и способность создавать подходящую атмосферу в жилище, исходя из нужд и обстоятельств. Благодаря особенностям света внутренние пространства приобретают изменчивый характер в зависимости от использования, потребностей, настроения и жизненных событий.

Обычная двухсторонняя липкая лента — вот и всё, что нужно для крепления треугольных панелей Nanoleaf Aurora к стенам. Цвет и яркость светодиодных панелей можно контролировать с помощью смартфона и голосовых команд. В нужный момент они могут мигать в ритм музыке, которая звучит в помещении. Эта система подходит для бесконечного множества применений и благодаря гибкости представляет собой идеальное сочетание света, дизайна и технологий.

TL_LightingExperience2_01.jpg

Использование этих технологий также позволяет взглянуть на разработку напольной, подвесной или настенной лампы как предмета под другим углом и придать ей новые формы и смыслы. Появление беспроводного освещения, например, обусловило создание съемных и переносных источников света для помещений как внутри, так и вне дома. Такие изобретения отвечают текущей тенденции к гибридизации домашнего пространства и размывания его границ.

Вам никогда не хотелось после особенно сильного чувства единения с природой стереть воспоминания об этом, чтобы заново ощутить те же эмоции? Такое, по-видимому, характерное для всех желание вдохновило дуэт молодых дизайнеров из Италии Olive Creative Lab на разработку лампы с технологичным дизайном и трогательной историей создания.

Светильник Sun Memories в буквальном смысле воспроизводит солнечный свет в зависимости от наших предпочтений и склонностей. Все это стало возможным благодаря носимому устройству-аксессуару со световым датчиком, который фиксирует яркость, цвет и температуру солнечного света в любой день (он может снимать показания более шести часов).

TL_LightingExperience2_02.jpg

Затем данные поступают в приложение, позволяющее пользователям составлять собственный «солнечный плейлист» как напоминание о лучших днях на открытом воздухе. Этот плейлист можно «загрузить» в лампу Sun Memories. С помощью встроенного программного обеспечения и подключенного трехцветного светодиода она может восстановить естественный свет во всей его красоте, включая цвет, интенсивность, яркость и чередование тени. 

TL_LightingExperience2_03.jpg

Самый удивительный плюс этого еще не представленного на рынке проекта — это не возможность получить легко регулируемую и персонализированную лампу, а появление по-настоящему яркого света в жилой и рабочей среде, постоянно изменчивого, как и естественное освещение. 

Коллекция светильников Eagle увековечивает память о первом космическом полете человека на Луну в 1969 году. На создание четырех ламп Гаэля Уитера (Gaël Wuithier) из компании Woodlabo вдохновила обшивка «Орла», лунного модуля для фактического приземления. Модели Orbit («Орбита»), Landing («Посадка»), Moon («Луна») и Lift Off («Взлет») рассказывают о четырех важнейших этапах экспедиции на Луну. Коллекция также включает светильники Apollo, чьи очертания повторяют легендарный командный модуль «Аполлона-8», и Eagle, который напоминает о лунном модуле.

TL_LightingExperience2_04.jpg

Таким образом, шесть легких и воздушных, наполненных светом скульптур, каждая из которых сама по себе заслуживает внимания и восхищения, вместе напоминают небольшое созвездие, группу предметов, парящих вне времени.  

TL_LightingExperience2_05.jpg

Выбор материалов — березовая фанера и алюминий — служит прямой отсылкой к технической конструкции и деталям космических кораблей, которые высаживались на Луну. Шесть абажуров были собраны из узких березовых панелей с зазором в несколько миллиметров, чтобы пропускать мягкий свет от светодиодных ламп 3000 К и подчеркнуть концептуальные формы светильников

Все мы теперь знаем, насколько смартфоны могут снижать нашу внимательность и способность эффективно трудиться. Чаты, электронные письма, сообщения, ленты в социальных сетях по-прежнему отвлекают и мешают нам. Люди все чаще ищут средства от гиперподключенности, небольшие приемы, которые вовсе не исключают цифровые технологии, а ограничивают ежедневный поток раздражителей и стрессов.

Такую справедливую потребность в отдыхе от цифровых технологий может вполне удовлетворить продажа светильника Tranquillo, изобретенного группой студентов при Domus Academy (Авид Кадам (Avid Kadam), Руя Акйол (Ruya Akyol), Жюль Макганнон (Jules McGannon) и Юн-Мин Ван (Yong-Ming Wang).  

TL_LightingExperience2_06.jpg

Tranquillo — это не привлекающая внимания настольная лампа с удивительным механизмом действия: она работает только тогда, когда смартфон лежит на ее основании (при этом, на нем автоматически включается режим «не беспокоить»). Как видите, один простой жест приносит двойную пользу: освещение и концентрацию внимания. 

TL_LightingExperience2_07.jpg

Светильник Tranquillo также подключен к приложению для настройки яркости и теплоты света в зависимости от предпочтений и ситуации (чтение, учеба, работа, отдых и т. д.). Кроме того, его подставка работает как USB-зарядка для смартфонов.  Наконец, источник света можно снять с держателя и при необходимости использовать как небольшой фонарик.

Этот по-настоящему многофункциональный предмет использует технологии, чтобы снизить их собственное влияние на нашу обычную жизнь. 

«Развлекательное» освещение

Люди придают особое значение выбору индивидуальных товаров для пространства, которое лучше всего отражает их социальный статус и, сверх того, образ жизни. И это пространство называется дом. Это совсем неудивительно: освещение взяло на себя удовлетворение этой задачи, а архитекторы интерьеров, дизайнеры и разработчики с радостью берутся за проекты и разработку новых товаров для создания максимально уютного освещения с учетом образа жизни и привычек людей.

Свет — это еще и действенный инструмент, который привносит веселую беззаботность в процесс персонализации. Она очень нравится пользователям не только из-за желания раскрыть собственный творческий потенциал, но и по чисто развлекательным причинам, поскольку новые технологии серьезно облегчают взаимодействие с приборами и оживляют нашу повседневную жизнь.

С формальной точки зрения, тенденция к ностальгии, обращению к прошлому и использованию удивительного мира детства как богатого источника импульсов и фантазий стала одной из отличительных черт новых идей и изобретений.  

Конструкция лампы Equilumen, придуманной венским дуэтом mischer'traxler, служит нам напоминанием, как хрупок может быть баланс между множеством движущихся деталей. Этот посыл передается с помощью света. 

TL_LightingExperience2_08.jpg

Яркость двух стеклянных плафонов на концах железного стержня одинакова, когда они располагаются на одной оси. 

TL_LightingExperience2_09.jpg

Помимо символизма, устройство разработано таким образом, чтобы вовлечь пользователя во взаимодействие: два источника света можно направить в необходимые стороны в зависимости от потребности и желаемой обстановки. Эту лампу можно поворачивать на 90° по центру и наклонять под углом до 45°.  

Будучи отчасти удачным фокусом и небольшой арт-инсталляцией, FLYTE воплощает детскую мечту дизайнера Саймона Морриса (Simon Morris) о создании свободно парящих в воздухе предметов, таких как ковер-самолет или ховерборд, на котором ездил Майкл Джей Фокс в фильме «Назад в будущее».

TL_LightingExperience2_10.jpg

Светодиодная лампа FLYTE в буквальном смысле плывет над небольшим деревянным основанием из дуба, ясеня или ореха. Весь секрет заключается в магнитной левитации и принципе индукции, или в беспроводной передаче энергии, изобретенной Николой Тесла. Магнит и беспроводной приемник встроены в цоколь лампы, а основание оснащено беспроводным передатчиком и электромагнитом. Таким образом магнитная сила толкает лампочку вверх.

Лампу включают, аккуратно опустив ее к центру магнитного основания: светодиоды начинают зажигаться, в какой-то момент можно почувствовать легкий толчок, и электромагниты автоматически помещают лампочку в центр. Ее вращение и легкое подрагиваниегипнотическое зрелище.  

TL_LightingExperience2_11.jpg

Flyte не требует батареек и проводов, а срок ее службы составляет 50 тыс. часов. На это изобретение законы гравитации не действуют в прямом смысле слова. Не удивительно, что слоган на сайте гласит: «Выпустите лампочку на свободу!». 

Lines & Dots — это коллекция ламп под маркой Home Adventures, основанной испанскими дизайнерами Пабло Фигуэра (Pablo Figuera) и Альваро Гоула (Álvaro Goula) как отражение всех нереализованных в детстве творческих порывов, без учета рыночной конъюнктуры. Дизайнеры ставили перед собой задачу дать волю экспериментам, получать удовольствие от изучения неизвестных и непривычных способов выражения и отправиться в новые «домашние приключения».

TL_LightingExperience2_12.jpg

Процесс разработки начался с того, что на бумаге были нарисованы чернилами тысячи точек и линий, из которых в качестве образцов были выбраны восемь очертаний. 

TL_LightingExperience2_13.jpg

Вслед за успешной кампанией на Kickstarter в начале этого года (планируемая сумма сборов была превышена в два раза) началось серийное производство модульного сенсорного настенного светильника Helios. Изобретение, за созданием которого стоят дизайнер Джеймс Вандерпант (James Vanderpant) и инженер Джеймс Гловер (James Glover), превращает стену в холст для подсветки. Принцип работы устройства напоминает Lego. Пользователь сам определяет условия освещения, дотрагиваясь ладонью до деталей, словно художник кистью

TL_LightingExperience2_14.jpg

Панель состоит из небольших пластиковых шестигранников, которые соединяются между собой, как детали конструктора, с помощью магнитных креплений по краям. Такой подход позволяет создавать самые разнообразные формы в зависимости от желаний пользователей и окружающей обстановки. Он подходит для любых помещений: от домашних комнат до офисных пространств. 

После крепления плиток к стене пользователь может провести по ним рукой, как по сенсорному экрану, — и они загорятся благодаря встроенным в каждую деталь датчикам. Помимо механического соединения, магниты позволяют осуществлять передачу электроэнергии. К одной цепи питания может быть подключено более 100 плиток. 

TL_LightingExperience2_15.jpg

Главной задачей было создать решение, которое бы превращало архитектурные элементы интерьера в источники света и позволяло бы пользователям весело взаимодействовать с ними: форму и размеры световой дорожки можно легко и быстро изменить одним движением руки, исходя из потребностей и требований.