Livingscape

Анализ тенденций:
Физически-цифровой дом
Жизнь в интеллектуальной сети

[…] Думаю, что форма вещей будущего будет именно такой: невидимый дизайн, а вещи волшебным образом существуют вокруг меня.

(Ив Бехар, дизайнер)


В июле 2016 года Бун Шеридан (Boon Sheridan), житель города Холиок штата Массачусетс увидел, как вокруг его дома, который прежде являлся церковью, ходит странная толпа людей. Буквально через несколько секунд Бун понял, что это никакое не религиозное паломничество — его дом стал площадкой для ловли Покемонов. Эти персонажи из знаменитой видеоигры вошли в наш реальный мир благодаря мобильному приложению Pokemon Go, которое покорило весь мир и сделало дополнительную реальность инструментом, доступным для всех. 

TrendLab_Phygital_00.jpg

Наши представления о собственном доме, в ложно, смоделированном мире, могут кардинально отличаться от представлений других людей, и эта идея имеет сильный визуальный потенциал. Наверное, не случайно и то, что жилье может стать поворотной точкой, где сталкиваются мир реальный и виртуальный. Phygital-измерение — неологизм, образованный от соединения двух слов «physic» (физический) и «digital» (цифровой). Это условие характеризует цифровую экосистему, в которой мы живём сегодня и выступаем в роли потребителей, и дома является её неотъемлемой частью.

Постепенное проникновение виртуальной реальности и все большая вовлечённость в неё жильцов превращают дом в пространство, в котором пересекаются потоки связей и информации. Они наполняют дом в той же степени, что и люди, открывая его для виртуального общения с внешним миром, как будто это просто отдельный элемент глобального гиперсообщества, где живут миллионы людей. 

Умный дом — это пространство, о котором говорят уже долгие годы, однако лишь с неданих пор мы можем ощущать последствия от применения новых технологий, в частности «Интернета вещей», которые пришли и в жилые пространства. Пространство и предметы домашней среды, начиная с электроприборов и закачивая мебелью, становятся своего рода связующими мостами между миром физическим и цифровым, пропагандируя более «умные» и гибкие подходы к управлению и организации жилого пространства. 

TrendLab_Phygital_01.jpg

Проект August Home Access System дизайнера Ива Бехар (Yves Béhar) только один из примеров подобной системы, которая кардинально меняет взаимоотношения человека и его собственного дома. После установки система, с помощью смартфона, работает как своего рода цифровой консьерж, что позволяет дистанционно управлять открытием дверей, создавать виртуальные ключи для родственников, друзей или курьеров, чтобы те могли попасть в дом, когда хозяин отсутствует. Односторонняя видеокамера фиксирует, кто находится за дверью. Информацию можно увидеть из любого места и в режиме реального времени решить, нужно ли пускать потенциального посетителя или нет. Уникальные коды доступа можно также передать доверенным людям. «Именно в этой точке встречаются дом и будущие технологии», — говорит Бехар.

В новом сценарии домашнего пространства дизайн плетет невидимую паутину, которая плавно соединяет в эмпирическом континууме реальную жизнь и виртуальную. Эта цельная соединительная сеть превращает дом в динамичную, разумную экосистему, которая способна практически волшебным образом понимать желания его хозяев и реагировать на них.

Этот макротренд принимает три различные формы, представленные следующими микротрендами: мгновенное удовлетворение потребностей с помощью дизайна (Instant Need Design), «умные» предметы (Smart Objects) и расширенный дизайн (Augmented Design).