Livingscape

Анализ тенденций: Общежития по-новому.
Кохаузинг

TL_Shared_House_Co-Housing_00.jpg

Появление новых жилищных моделей, основанных на совместном пользовании и взаимодействии, можно объяснить такими факторами, как необходимость снижения расходов, а также социокультурные изменения, преобразующие современный образ жизни.

Все больше людей стремятся к установлению слабых связей, а не родственных отношений – тем не менее, настолько же сильных или даже более сильных, чем семейные узы – внутри временно подходящих сообществ, однородных групп, создаваемых, изменяемых и перестраиваемых в соответствии с жизненным выбором и этапами развития.

Например, к феномену совместного жилья относятся отдельные личности и семьи, которые выбирают друг друга и вместе планируют свое место жительства, определяя то, что будет у них общим: ясли для детей, огород, коммунальная кухня, бассейн, пользование автомобилем или смарт-обслуживание с персоналом, отвечающим за коммунальные платежи и общие расходы.

Другой интересный пример подобных объединений – фрэмили (друсемьи), т. е. что-то среднее между друзьями и семьей, или семьи по выбору, сообщества друзей всех возрастов, в которых параллельно выстраиваются семейные установки. Это современные столичные «племена», характеризующиеся «текучестью» и множественными привязанностями, которые формируются вокруг в равной степени определяющих привычек и ритуалов

Вероятно, общим фактором для этих типов поведения выступает распространенное желание новой социальной сплоченности и необходимость ощущать себя частью группы – что также относится и к вопросу места жительства, где каждый человек может вырасти как личность и найти поддержку, принося пользу близких отношений и конструктивного опыта их построения.

TL_Shared_House_Co-Housing_01.jpg

Дом Сайгон-хаус, получивший свое имя в честь прежнего названия города Хошимин, был создан компанией a21studio для семьи, в которой семеро детей. При необходимости он способен вместить и других родственников. Архитекторы задумывали здание как вертикальную миниатюрную деревню, учитывая малую площадь выделенной земли, к тому же непривычной вытянутой формы.

Четырехэтажное строение состоит из отдельных подвешенных частей, собранных одна над другой вокруг центрального двора, в котором растет дерево. По сути, комнаты возвышаются друг над другом, соединяются лестницами и платформами по диагонали, в отличие от традиционной организации этажей, и смоделированы по «первичным» линиям. Отдельные покатые крыши подчеркивают индивидуальное использование каждой «ячейки» дома, в то время как первый этаж является общим местом, где все собираются. 

TL_Shared_House_Co-Housing_02.jpg

Хотя габариты здания довольно ограничены, его интерьер – это один и несколько домов одновременно. Благодаря умелому использованию солнечного света, разных плоскостей, материалов и отделок – от грубой до полированной – архитекторы воплотили в нем принцип сосуществования многообразия в едином целом. 

Очень и очень многие молодые люди нынче ищут удобства и уровня социализации, предлагаемых общими квартирами, испытывая большие сложности с поиском качественного жилья в больших городах. И такие жилищные и социальные эксперименты, как новый комплекс Urby Staten Island, создавались как раз с целью удовлетворения данного вида спроса. 

TL_Shared_House_Co-Housing_03.jpg

Это творение девелоперской компании Ironstate и голландской архитектурной мастерской Concrete на набережной нью-йоркского Статен-Айленда с видом на статую Свободы было задумано с явным духом сообщества и эксперимента. В комплексе предусмотрено 900 квартир, среди которых есть и студии, и однокомнатные, и двухкомнатные. Это намного больше, чем просто жилое помещение. 

TL_Shared_House_Co-Housing_04.jpg

Это объединение разнообразных пространств и средств, способствующее взаимодействию жителей и поощряющее идею добрососедского района. Прежде всего, дома выстроились вокруг городской фермы, за которой следит проживающий здесь же фермер. На ней произрастает 50 различных культур, также имеются теплицы и столы для совместного пикника. Фермерские продукты используются на общей кухне, где, помимо прочего, устраивают кулинарные курсы и дегустации с профессиональными шеф-поварами.

На крышах зданий оборудованы пасеки на несколько ульев, на которых собирают мед для расположенного в комплексе кафе. Кроме того, проект насчитывает 35 000 кв. метров коммерческих помещений, а также включает бассейн, большой фитнес-центр, сады, внутренние дворики с Wi-Fi и гараж на 300 машино-мест. Акцент на экологическую устойчивость проявляется не только во включении растений в жилое пространство, но и в организации системы фильтрации дождевой воды, станций для зарядки электромобилей и стоянки для 500 велосипедов.

Апартаменты продаются уже со всеми удобствами и оборудованы по последнему слову техники, а меблировку обеспечили ведущие современные дизайн-бренды.

TL_Shared_House_Co-Housing_05.jpg

Жизнь в общине может иметь реальные перспективы, когда речь заходит о домах для пожилых людей. Дом-ферма Home Farm, спроектированный архитектурным бюро Spark, знаменует собой шаг в будущее, где дома для престарелых станут городскими фермами, экологически устойчивыми и самодостаточными.

TL_Shared_House_Co-Housing_06.jpg

Это инновационное решение предполагает сочетание квартир и услуг для пожилых людей с пространствами, превращенными в вертикальные городские фермы. Изогнутый контур многоквартирного дома повторяет рельеф местности, здание выделяется озеленением стен и садами на крыше, но главный штрих всего проекта – огород для общей кухни и рыбопитомник, где постояльцы могут работать под присмотром команды экспертов, трудясь на благо общего дела.