Livingscape

Исследование тенденций: SuperNormal – Low Tech, или вперед в прошлое

TL_supernormal_Low_00_nuvola.jpg

Растущее применение новых технологий, которые предлагают все более интеллектуальные способы управления домом (основная составляющая макротренда Phygital-дом), сопровождается возвратом к низкоинтенсивным технологиям. С одной стороны, такая тенденция говорит о сознательном возрождении древних традиций, а с другой — об ответственном отношении к использованию энергетических ресурсов и влиянию дизайна и образа жизни на окружающую среду.

TL_supernormal_Low_01.jpg

Egloo был разработан молодым римским дизайнером Марко Загария (Marco Zagaria), ищущим бюджетное решение для отопления небольших пространств. Компактный обогреватель, изготовленный из терракоты с помощью технологии 3D-печати, позволяет повысить температуру в помещении площадью около 20 м2 на 2–3° в течение получаса просто за счет аккумуляции энергии, которую вырабатывают четыре свечи. И никакого электричества!

TL_supernormal_Low_02.jpg

Устройство состоит из четырех частей: подставки, металлической сетки и двух куполов. Механизм работы прост: на подставке стоят свечи, металлическая сетка держит два купола, оставляя между всеми элементами достаточно места, чтобы воздух циркулировал и свечи горели. Во внутренний купол поступает очень горячий воздух (он может достигать температуры 170–200°), который затем попадает в наружный купол (температура — 30–50°) и выходит в окружающее пространство через небольшое отверстие. 

Благодаря своим свойствам материал позволяет накапливать тепло и медленно нагревать воздух даже после того, как свечи потухнут. И хотя это решение не может поддерживать постоянные температуры, Egloo служит дополнительным источником тепла, а также отличается экологичностью и напоминает о древнем обычае — несмотря на очевидные различия с точки зрения безопасности и внешнего вида — пользоваться небольшими печками для обогрева Дизайнер провел успешную кампанию по сбору средств для производства и маркетинга устройства. 

TL_supernormal_Low_03.jpg

Еще одно изобретение, которое увидело свет благодаря общественному финансированию и энтузиазму сторонников (проект собрал вдвое больше планируемого, — Lumir C, многообещающий прибор из Кореи, удачно сочетающий традиции и инновации. Это настольная лампа, которая работает не на электричестве и батарейках, а, опять же, от тепла свечи.

Просто поместите источник тепла, как в подсвечник, под светодиодную лампу — и начнется выработка электроэнергии за счет термоэлектрического эффекта. Одной свечи достаточно для получения рассеянного или направленного света в течение четырех часов. Этот прибор не требует электроэнергии или требующих утилизации батареек.

TL_supernormal_Low_04.jpg

Lumir C доступен в нескольких цветах, с блестящей или матовой поверхностью, легко переносится в любую часть дома и может работать как в помещениях, так и на свежем воздухе. Кроме того, при использовании парфюмированной свечи приятный аромат будет окутывать все помещение.

Подогревает ностальгию и забытый метод тушения этой лампы: просто подуйте на нее.

TL_supernormal_Low_05.jpg

Корейский дизайнер Чихюн Реу (Jihyun Ryou) выступила с революционным проектом Save Food From The Fridge в рамках Академии дизайна Эдинховера, которую в настоящее время можно рассматривать как ведущий экспериментальный дизайнерский центр в самом широком смысле слова. Художница проанализировала, как мы храним продукты, особенно фрукты и овощи. Обычно мы полностью полагаемся на холодильник, забывая о том, что фрукты и овощи продолжают жить и «дышать» даже после сбора урожая.

Полузабытые народные обычаи, передающиеся из поколения в поколение, могут стать альтернативными и более естественные методами их хранения. 

Чихюн предложила использовать полку для овощей, оборудованную емкостью с водой, которая поддерживает необходимый уровень влаги, сохраняет овощи свежими и снижает комнатную температуру на несколько градусов (при этом она должна быть выше, чем в холодильнике). Тот же метод может быть применен и в отношении чаши для фруктов: ее необходимо установить поверх поддона с водой, проделав в ней отверстия. Дизайнер вдохновилась методом, благодаря которому ее бабушке-садоводу удавалось сохранить яблоки в идеальном состоянии до продажи.

TL_supernormal_Low_06.jpg

Наконец, чтобы гарантировать грамотное хранение специй, чеснока и лука, в емкость нужно положить горстку риса, который будет впитывает излишнюю влагу и предотвращать образование комочков. Таким образом, дизайнер надеется вернуть старинные секреты, передаваемые из уст в уста, в нашу повседневную жизнь, и применять их при создании устройств и мебели, чтобы люди снова начали воспринимать суть продуктов как живых организмов.