Livingscape

Анализ тенденций:Новый стиль работы

Сейчас отличия не только все более незаметны, но и исчезают вовсе, поскольку современные люди работают в разнообразной обстановке: в автобусе, общественных местах или даже постели.
(Том Диксон)

Офис в целом [...] создает пестрый пейзаж, в котором сотрудники могут всегда по-новому работать, общаться и жить.
(Макото Танидзири (Makoto Tanijiri) и Аи Йошида (Ai Yoshida), архитектурное бюро Suppose Design Office)


Согласно исследованию канадских психологов Коллин Меррифилд (Colleen Merrifield) и Джеймса Данкерта (James Danckert), чувство скуки не так уж и безобидно для нашего здоровья. Как было доказано, скука повышает частоту сердечных сокращений и концентрацию кортизона в крови (последний показатель рассматривают как главный индикатор стресса). Эти сведения во многом отражают влияние зданий на благополучие тех, кто живет и работает в их стенах, а также необходимость переосмыслить существующий подход и поставить человека в центр всего процесса проектирования.

Такого рода наблюдения и изучения возникают на историческом этапе, когда происходит серьезная перемена не только в способах работы, но и в концепции самого рабочего пространства. Новые связанные с цифровой экосистемой профессии образуют организационные модели с менее строгой иерархией.

В рамках этой макроструктуры, выражающей все более гибридные стили жизни с размытыми границами между частной и рабочей средой, появляются новые ситуации, которые делают офис наиболее удобным местом для экспериментов с дизайном. Динамичное пространство, которое приобретает качества проницаемой и подвижной среды обитания, открыто для обмена профессиональным опытом и пригодно для прочих занятий.

Еще одно последствие мобильного стиля жизни — все большее совпадение дома и офиса. При этом мебель и дома стараются отвечать двойным требованиям, предъявляемым как в жилых, так и рабочих пространствах. Неудивительно, что многие дизайнеры — от Тома Диксона (Tom Dixon) до Nendo — выпускают офисную мебель, подчеркивающую все более неявные границы между двумя средами. Эти решения удовлетворяют спрос на универсальные, практичные, функциональные рабочие инструменты и при этом довольно привлекательны для дома или декоративных целей.

TL_TheNewWayofWorking_01.jpg

При такой эволюции контекста и во многом благодаря импульсу со стороны технологических компаний изменения происходят даже с более традиционными рабочими пространствами: открытые и свободные пространства без стационарных мест для сотрудников служат попыткой собрать в единое целое профессиональные навыки и личные способности. Такой подход достоин поощрения, поскольку он оздоравливает общую атмосферу, улучшает психологическое и физическое благополучие и увеличивает производительность труда.

Специальные рабочие зоны становятся все ближе к пространствам, предназначенным для расслабления и медитации: капсулам или кроватям для отдыха, залам со спортивным или рекреационным оборудованием, где можно проводить занятия для повышения концентрации и вдохновения

Компания Headspace, чье приложение помогает пользователям найти возможности для медитации в течение дня, выпустила на рынок совместный с архитектурным бюро Oyler Wu Collaborative проект Meditation Pod. Благодаря своей форме, напоминающей толщу горной породы, он позволяет людям уйти от внешнего мира, расслабиться и помедитировать в общественных местах. Новинка была моментально раскуплена многочисленными крупными фирмами для своих штаб-квартир. 

Этот макротренд подразделяется на три микротренда: «Офис из ниоткуда» (Nowhere Office), коллективный офис (Shared Office) и «Рабочее пространство: перезагрузка» (WorkSpace Reloaded).