Livingscape

Анализ тенденций: Экологичный дом - Вторичное использование материалов

Сближение дизайна и переработки отходов происходит благодаря все более широкому пониманию, что обреченные на выброс вещи и материалы можно использовать повторно и дать им абсолютно новую жизнь. 

Итальянский дизайнер Лючиа Бруни (Lucia Bruni), основательница барселонского дизайн-бюро Lucirmás, придерживается принципов вторичного использования материалов. С помощью традиционных приемов ручной обработки, она превращает стеклянные бутылки в прочные и функциональные предметы для дома.

TL_Eco-consciousHome_Upcycled_990_001.jpg

Таким образом, бутылки, которые обычно попадают в мусорное ведро, становятся ценным ресурсом для создания ламп и настольных аксессуаров. Подвесной светильник LaFlor Lamp представляет собой бутылку с изготовленным в индивидуальном порядке медным абажуром, а настольная лампа Dama Lamp выполнена из обычного пятилитрового графина и подставки из экологичной древесины. Оба этих предмета были созданы вручную местными мастерами.  

Газета получает совершенно новую жизнь в руках корейского/новозеландского дизайнера Вуджея Ли (WooJai Lee) из Эйндховена. Измельченная в кашицу и смешанная с клеем, она приобретает гораздо большую прочность, чем несколько раз переработанная бумага, и может найти свое применение наряду с кирпичом и деревом, в строительстве и мебельном производстве.  

TL_Eco-consciousHome_Upcycled_990_002.jpg

Эти модульные компоненты послужили дизайнеру материалом для создания двух серий стульев, скамеек и кофейных столиков, использующих различные качества бумаги.  Серия Pallet подчеркивает ее твердость и геометричность, а Sculpt контрастирует правильной и плавной формой сидения с нарочито природным дизайном ножек. Кирпичи двойной текстуры выглядят, как мрамор, но на ощупь их поверхность мягкая и приятная, как ткань.

Различные методы обработки поверхности требуют различных технологий изготовления. «Твердые» элементы формуются промышленным способом, а части из пластика или неправильной формы — вручную. 

TL_Eco-consciousHome_Upcycled_990_003.jpg

Маниока настолько широко распространена в Таиланде, что влечет за собой огромное количество отходов и загрязняющих веществ. Дизайнер Анон Париот (Anon Pariot) увидел выход из такой проблемы в наделении сырья эстетической и символической ценностью, спасая его таким образом от выбрасывания.

Так возникла коллекция светильников Penta. Ее пятиугольный модуль не только напоминает лист маниоки, но и придает необходимую прочность конструкции. Материал спрессован в вакууме, что придает растительным волокнам прочность, жесткость и полупрозрачность. Такая технология обеспечивает достаточный вес компонентам и идеально подходит для создания приятного теплого света.  Еще один аргумент в пользу защиты окружающей среды — 100%-ная пригодность самого материала для переработки и отсутствие токсичных выделений. При этом любой поврежденный светильник можно использовать повторно или переделать его в другую лампу.

В Европе ежегодно срубают 600 млн сосен для получения пиломатериалов. Внимание молодой выпускницы Дизайнерской академии Эйндховена Тамары Орьолы (Tamara Orjola) привлек следующий факт: за исключением используемой в производстве древесины, хвоя, которая составляет примерно 20-30% от массы дерева, выбрасывается и считается отходом. 

TL_Eco-consciousHome_Upcycled_990_004.jpg

Ее коллекция Forest Wool, включающая два стула и ковер, сделана из переработанной хвои. Из этого измельченного, замоченного, а затем переработанного материала получают ткани, композиты и бумагу, а также эфирные масла и краситель, которые могут самостоятельно применяться в процессе. Изысканный внешний вид изделий и характерный отпечатанный узор на поверхности, по форме напоминающий хвою, говорит в пользу сокрытого в подобном экологическом материале потенциала и возможностей, связанных с переработкой отходов массового производства.