Livingscape

Анализ тенденций: Экологичный дом - Безотходный дизайн

Философия безотходного дизайна возникла в сфере обеспечения продовольствием, где появляются модели и практики сбыта «ненужных», но вполне пригодных для потребления продуктов питания. Это понятие медленно, но верно проникает во все промышленные отрасли.

В мире дизайна это означает принять концепцию цикличности, максимально сокращать промышленные отходы и предлагать не только долговечные, но и разборные на отдельные детали предметы, которые можно переработать и утилизировать.

Безотходный дизайн предполагает эксперименты с инновационными материалами и изучение биоматериалов, помогающих снизить воздействие мебели и предметов обихода на окружающую среду за счет их биоразлагаемости, как у органических отходов. 

TL_Eco-consciousHomeZW_990_001b.jpg

R16 — это светильник или, скорее, лампа в корпусе из собственной упаковки. Дизайнерское бюро Waarmakers предложило решение для крайне важной проблемы в отрасли производства: чаще всего упаковка, выполнив первоначальную задачу, переходит в категорию отходов, которые нужно утилизировать, а это влечет высокие финансовые и экологические издержки.

Поскольку картонные трубки не только чрезвычайно практичны, но и имеют нейтральный тон и внешний вид, что делает их пригодными для любого интерьера, дизайнеры Симон (Simon) и Мартен (Maarten) решили воздать должное такому универсальному материалу, сделав его неотъемлемой частью самого светильника. 

TL_Eco-consciousHomeZW_990_002.jpg

В упаковке находятся светодиодная лампа и различные детали для монтажа и подвешивания. Затем необходимо убрать участок картона с перфорацией, чтобы из получившегося отверстия мог идти свет. Для закрепления провода светодиодной лампы вполне хватит обычного карандаша. Благодаря нестандартному подходу, двух одинаковых ламп R16 не бывает. 

Дизайнеры из южнокорейской студии Hattern поставили перед собой особую задачу: произвести товар, не создавая при этом вообще никаких отходов. Результатом стал табурет Zero Per Stool с необычным внешним видом.

Этот предмет мебели состоит из двух элементов: ножек и сиденья. При этом одна часть сделана из обрезков другой. Скрепленные между собой ножки выполнены из прямоугольных листов белого дуба, в результате устраняется необходимость в другом материале. Обрезки крепятся на кусочки и попадают в форму, которая затем заполняется смолой. Благодаря этому, два готовых изделия никогда не будут выглядеть совершенно одинаково.

TL_Eco-consciousHomeZW_990_003.jpg

Каждый раз частички дерева складываются в новый узор, а смола может принимать различные цветовые сочетания — ее полупрозрачная консистенция подчеркивает художественный эффект изменчивого рисунка.

Сейчас многие независимые производители и дизайнеры предпочитают создавать биоразлагаемую мебель для дома. Одним из таких примеров может служить коллектив дизайнеров Alki из Басконии. Следуя характерному для всех их проектов принципу экологичности, они представили Kuskoa Bi, первый полностью биоразлагаемый стул из биопластика. 

TL_Eco-consciousHomeZW_990_004.jpg

Дизайнерская мастерская расположена в долине с видом на Пиренеи и специализируется на комплексных технологиях для производства экологически чистых, удобных и элегантных предметов из натуральных и экологичных материалов и ресурсов. Например, этот стул обладает особо удобным изгибом сиденья, обеспечивающим оптимальную поддержку спины и рук. Такую форму можно получить только с помощью пластиковых материалов.

Именно на этом этапе и возникла идея поэкспериментировать с биопластиком. Его уже применяют в нескольких различных отраслях, например, в автомобилестроении. Биопластик — это полимер с характеристиками и свойствами, аналогичными пластику. Его также можно впрыскивать в форму, формировать выдавливанием и высокими температурами. Но в отличие от пластика он на 100% состоит из сырья растительного происхождения (свекла, кукурузный крахмал, сахарный тростник и т. д.). 

Голландский дизайнер Кристен Мейндертсма (Christien Meindertsma) придумала альтернативное использование льняного волокна для производства мебели. Это изобретение принесло ей не одну, а целых две награды Dutch Design Awards. Стул Flax Chair целиком сделан из текстильного волокна в сочетании с полилактидной кислотой. Два полученных натуральным способом вещества обеспечивают полную биоразлагаемость конечного продукта.

TL_Eco-consciousHomeZW_990_005.jpg

Дизайнер отметила огромный потенциал льняного волокна как из-за его ценных качеств, так и из-за его распространенности в Голландии и небольших вложений в плане ресурсов. После успеха первого эксперимента сейчас Мейндертсма думает над созданием целой линейки продукции, которая будет включать стулья различных цветов и другие предметы мебели, такие как столы.