Livingscape

Анализ тенденций: Wild Style Home - Жилище воссоединяется с природой

Экологичность — не всегда следствие компромисса. Она может быть элементом, питающим саму эстетику (Бьярке Ингельс (Bjarke Ingels), архитектор).


В 2019 году в самом сердце Москвы, в нескольких шагах от Красной Площади, вырастет самый настоящий лес. Парк Зарядье, спроектированный архитектурной студией Diller Scofidio + Renfro (авторами нашумевшего проекта реконструкции железнодорожной ветки Хай-Лайн в Нью-Йорке), спланирован в русле современной градостроительной тенденции, которую принято называть «диким урбанизмом». Она основана на стремлении вписать природные, загородные ландшафты в общую городскую панораму — так, чтобы зеленые насаждения и другие природные объекты сосуществовали и взаимодействовали с архитектурными, создавая совершенно новый тип общественного пространства.

TrendLab_WildStyle_00.jpg

Этот процесс возврата к природе, который происходит сейчас в мегаполисах планеты, ощущается также в сфере архитектуры и проектирования интерьера. Например, архитектурная студия Stefano Boeri, один из проектов которой уже был реализован в Милане, работает сейчас над созданием «вертикального леса» в Лозанне. Речь идет о «Кедровой Башне», высота которой составит 117 метров. В ней разместятся 100 деревьев, 6000 кустарников и 18 000 других растений — ампельных и почвопокровных многолетников. Главным украшением зеленого небоскреба станут четыре вида кедра, одного из самых величественных деревьев на Земле.

Дизайн интерьера и внутренней обстановки также вдохновлён растительной тематикой, которая является выражением всё возрастающей потребности в контакте с природой в ее первозданном виде. Природные элементы энергично проникают в наше жилище, становясь неотъемлемой частью проекта и естественным продолжением внешней среды.

TrendLab_WildStyle_01.jpg

На территории японской префектуры Окаяма студия UID Architects спроектировала жилой дом Pit House, который буквально сливается с ландшафтом и окружающей природой. Внутреннее пространство дома определяется выстроенными по кругу элементами из цемента, дерева и стекла, которые словно объединяют внешнюю среду и интерьер, делая сад камней естественной частью жилого пространства.

И это не единственный пример того, как сегодня мы переосмысливаем природу и рассматриваем её в виде одного из «конструктивных» элементов жилого пространства, который привносит с собой целый ряд преимуществ, делая дом более удобным, позволяет экономить энергию и повышает общее качество жизни. Сад на крыше и озеленённые стены улучшают качество воздуха: поглощают пыль и выхлопные газы, уменьшают характерный для города «эффект теплового острова», снижают уровень шума и выполняют функцию естественных регуляторов температуры в помещениях.

Эта тенденция является частью более широкого движения устойчивого развития, затрагивая при этом не только сферы экологии и экономики. Область проектирования и дизайна, в самом широком смысле слова, всё активнее вовлекается в это движение.

Этот глобальный тренд обретает в жилых пространствах два проявления. Одно из них мы назвали Второй природой, другое — «Необработанным стилем».