ПРОЕКТЫ

Пропавшие здания

segnali_MissingBuildings_990.jpg

Восемь месяцев безжалостных воздушных бомбардировок, шестнадцать разрушенных городов, более 40 тысяч жертв – Битва за Британию стала одним из поворотных событий Второй мировой войны и была вызвана стремлением Гитлера подчинить Великобританию. Однако в итоге она привела к первому поражению нацистской Германии, которой из-за отчаянного сопротивления со стороны британцев пришлось отказаться от своих планов и свернуть военную кампанию.

Только один Лондон подвергся семидесяти одному воздушному налету, в ходе которых была разрушена треть зданий (около миллиона) и погибло 20 тысяч мирных жителей. Следы бомбардировок сохранились на теле города до сих пор, потому что многие разрушенные здания так никогда и не были восстановлены.

Такие заброшенные пространства и побудили брата и сестру Тома и Бет Аткинсон к созданию портфолио фотографий. Два известных фотографа в течение шести лет обследовали лондонские улицы в поисках развалин, появившихся в результате как авианалетов, так и других событий, стремясь запечатлеть «пустые» места, которые свидетельствуют об истории и эмоциональной атмосфере прошлого куда лучше, чем целые постройки. Всего было сфотографировано сто пятьдесят мест, снимки сорока двух из которых были опубликованы в книге «Missing Buildings» («Пропавшие здания»), выпущенной ограниченным тиражом (600 экземпляров) издательством Hwæt Books.

Книгу можно приобрести у издателей: www.hwaetbooks.com.

Том и Бет Аткинсон, послесловие Дэвида Чандлера, «Пропавшие здания», Hwæt Books, 2015

segnali_MissingBuildings_990_02.jpg