Salone WorldWide Moscow

ИНТЕРВЬЮ

Камилла Беллини (Camilla Bellini)

Между искусством и жизнью не должно быть разобщенности: на красивое нужно смотреть, некрасивое – использовать

18_Talks_CamillaBellini990.jpg

Молодой дизайнер Камилла Беллини, работающая в современном и самобытном стиле, училась в школе искусств в Сиене, а затем изучала промышленный дизайн на факультете архитектуры. Ярая поклонница стиля Акилле Кастильони не просто проектирует интерьеры и продукты. Она также является основателем и идейным вдохновителем успешного проекта «Дневник дизайнера». Это оригинальное, абсолютно непредсказуемое цифровое пространство, где Камилла дает выход своим эмоциям, размещает информацию и устраивает дискуссии на тему высококлассного дизайна.

Когда и почему Вы увлеклись дизайном? 
Я изучала архитектуру в Институте искусств в Сиене в очень симулирующей среде. На четвертом году обучения я познакомилась с эстетическим стилем Армани и сразу же влюбилась в него. Вскоре после этого я также открыла для себя знаменитую лампу Arco итальянского дизайнера Акилле Кастильони. Этот мир элегантности и красоты очаровал меня. Я попробовала свои силы в дизайне еще в институте. Затем изучала промышленный дизайн на факультете архитектуры в университете, расширяя границы своего творчества, делая его конкретным и ощутимым. 

В чем Вы находите вдохновение для своих интерьеров и продуктов? 
Я предпочитаю чистые формы и материалы. Это то, что вдохновляет меня больше всего. Я люблю мягкие оттенки для интерьеров, подчеркнутые несколькими контрастными штрихами. Люблю контрасты, но только ненавязчивые, неагрессивные, те, которые действуют элегантно.  Их использование – отличный прием для ухода от стилистической банальности. Металл, латунь, стекло, дерево и мрамор – все эти материалы я с удовольствием использую в своих проектах. 

Не могли бы Вы рассказать немного о своем личном творческом процессе?
Мой творческий процесс начинается с появления начальной идеи, которая затем вызывает другие творческие ассоциации и приводит к концентрированной фазе исследований. Все мои находки постепенно фильтруются. Мне нравится думать, что все, что я проектирую, касается людей не только с точки зрения функциональности, но и с точки зрения внешнего вида. Я всегда хочу, чтобы предмет оказывал эмоциональное воздействие на людей. Конечно, вещи также должны быть функциональны, но красота не значит поверхностность! 

Как возник проект Камиллы Беллини «Дневник дизайнера»? 
Проект основан на симбиозе моего опыта в дизайне и опыте моего партнера Джулии в общении. «Дневник дизайнера» предоставляет людям качественный дизайн, переводя теории, приемы и истории, которые зачастую адресованы только экспертной аудитории, на общепринятый язык, понятный любой аудитории. В блоге и социальных сетях мы стремимся к экспериментальному типу повествования, исключающему слишком технические детали или коммерческие аспекты. Мы стремимся к установлению коммуникации человека с человеком. 

«Дневник дизайнера» имеет подписчиков на разных платформах. Проектом интересуется свыше 72 000 любителей дизайна. Как Вы думаете, с чем связан такой успех? 
Я пока не думаю об этом как о реальном успехе. Скорее можно говорить о попытке заполнить критический разрыв между любителями и предприятиями. Именно ценности компании играют решающую роль. Я учитываю это в своем проекте. Вероятно, людям нравится эмоциональный тон, который я использую, мой эстетический вкус и то, что я доверяю человеку, который, как и я, решил использовать равный подход ко всем людям. Я считаю, что последовательность и внимание к содержанию являются секретом нашего успеха. На самом деле они составляют основу доверительных отношений между мной и теми, кто хочет следовать за мной.

В январе Вы представляли Италию в составе жюри выставки Maison& Objet. Расскажите нам, как это было. Может быть, вспомните забавный случай или поделитесь какими-то своими чувствами? 
Участие в выставке Maison&Objet – просто невероятный опыт. Представление страны на таком важном международном событии дает чувство ответственности за свою работу. Это также означает, что ваши повседневные усилия были замечены и что ваша работа получила высокую оценку. M&O, несомненно, служит стимулом для дальнейшего улучшения качества моей работы. Участие также означало наличие возможности получить интересный мне дизайн в разных видах и проявлениях, включая шанс знакомства с известными людьми. Такими как, например, Лука Ничетто, Россана Орланди и Джулио Каппеллини, с которыми я обсуждала подход, который характеризует мою онлайн-сеть. А в качестве забавного эпизода могу отметить, что заключила пари с членом моей команды и выиграла! Больше я не могу ничего рассказать. 

Дизайн с точки зрения Камиллы Беллини – это...?
Дизайн – это совершенство всех деталей, которые составляют гармонию целого. В дизайне высшего качества ничего не остается за кадром. 

Что значит быть молодым дизайнером сегодня?
Дизайн – довольно насыщенный мир, но конкурентная среда действует в качестве фильтра и вознаграждает качество. Быть дизайнером означает быть любопытным, распознавать стимулы и придерживаться определенной точки зрения. Это означает возможность выбора собственного творческого подхода на фоне бесконечности разных мнений. Дизайн также включает в себя способность точно оценивать людей и их требования, в том числе с эмоциональной точки зрения. 

Если бы Вам нужно было выбрать легендарный предмет дизайна, который бы Вы хотели спроектировать самостоятельно, что бы это было?
Без сомнения, лампа Arco Кастильони. Вечный шедевр. В этом году празднуется столетие со дня рождения Акилле Кастильони. Этот юбилей отмечен выставкой 100x100 Achille.

Когда я произношу словосочетание «Миланский мебельный салон», что Вам приходит в голову?
Я думаю об интенсивной, стимулирующей неделе. О креативности, сложившейся в столичных пространствах города. О множестве продуктов, идей и людей, которые объединяются. В этом году я заинтригована проектом Карло Ратти, который исследует тему зеленого дизайна в интерьерах. 

Вы когда-нибудь принимали участие в выставке SaloneSatellite? Что Вы думаете об этом мероприятии?
Это серьезное мероприятие, неудивительно, что сейчас празднуется его двадцатилетие. Это определенно хорошая платформа для взаимодействия между известными компаниями и восходящими звездами. Отличная стартовая площадка для дизайнеров младше 35 лет.  
Каковы Ваши планы на будущее – личные и касающиеся Вашего блога/бренда?
Это очень хороший вопрос, потому что у нас так много планов для блога и для всей издательской экосистемы, которую мы создали. Наша команда всегда с осторожностью подходит к выпуску важных новостей о себе. Все, что я могу сказать, это то, что в Интернете будет много нового. Просто подписывайтесь на мой канал, и вы всегда будете в курсе происходящего.