ИНТЕРВЬЮ

Барнаба Форназетти

Художник, творческая личность, дизайнер

Форназетти, художник-алхимик и его волшебная мастерская


Барнаба Форназетти родился в 1950 году в Милане, единственный ребенок Пьеро Форназетти — одного из самых талантливых и многосторонних деятелей XX века.  Его художественная карьера началась в возрасте четырех лет, когда он принес отцу маргаритку на листе гортензии, которые тот немедленно использовал в качестве темы для оформления подноса.

После обучения в Академии изящных искусств Барнаба сотрудничал с текстильным дизайнером Кеном Скоттом и с Мондадори. В 1974 году он переехал в Тоскану, где занимался реконструкцией сельских домов, а в 1982 году вернулся в Милан, чтобы работать вместе с отцом.

После смерти Пьеро в 1988 году он возглавил семейный бизнес, сохранив традиции и проведя лицензирование ряда изделий, например керамической плитки, тканей, лент, ламп, ковриков, паркета и обоев.

Благодаря своему причудливому творчеству и тонкому пониманию дизайна Форназетти снискал признание во многих странах: ему посвящено множество выставок и книг.

Важной вехой стала публикация издательством Electa в 2009 году двухтомной монографии «Fornasetti: l’artista alchimista e la bottega fatastica». В 2010 году издательство Rizzoli New York опубликовало ее на английском языке под названием «Вселенная Форназетти», а в 2016 году вышло обновленное издание.

В 2013 году в честь столетия со дня рождения Пьеро Форназетти Музей дизайна Триеннале провел выставку под кураторством Барнабы «Piero Fornasetti. Cento anni di follia pratica». В 2015 году эта передвижная выставка демонстрировалась в Музее декоративного искусства в Париже под названием «Piero Fornasetti: la folie pratique». А с ноября 2016 г. по март 2017 г. она будет находиться в Дизайнерской плазе Тондэмуна в Сеуле.

Последняя работа Барнабы Форназетти — постановка оперы «Дон Жуан, или Наказанный развратник» Вольфганга Амадея Моцарта на либретто Лоренцо да Понте, была показана 1 и 3 декабря 2016 года в Театро-дель-арте в выставочном центре Триеннале в Милане.

talks_Fornasetti_003.jpg

29 октября 1787 года, Прага — знаменательные дата и место в истории музыки и культуры. «Дон Жуан» — революционная опера, не похожая на все то, что прежде слышала публика. Написанная Вольфгангом Амадеем Моцартом в возрасте 31 года на либретто Лоренцо да Понте, эта опера считается одним из шедевров австрийского композитора. Она ознаменовала рождение современного мифа — легенды о Дон Жуане, которая живет и по сей день, волнуя, тревожа, пугая и трогая весь мир.

Спустя 229 лет после первого представления опера будет исполнена в Милане на традиционных инструментах времен Моцарта. Под руководством Форназетти команда многосторонне одаренных творцов раскроет новые грани оригинальной партитуры бесценного шедевра.  

Постановка этой уникальной группы воплотила в себе нестандартность и мечты творческого содружества. Личности вдохнули жизнь в проект, где индивидуальное видение каждого участника обогащает целое. Безумие и полет воображения призваны не шокировать, а утвердить очевидное.